O consumo de bebidas alcoólicas é uma prática comum no Brasil, especialmente em épocas de confraternizações, como fim de ano, por exemplo. No entanto, o hábito pode acarretar diversas consequências para a saúde, entre elas, os problemas gastrointestinais. Portanto, é imprescindível compreender esses efeitos e saber como evitá-los.
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Elaine Moreira, médica gastroenterologista e endoscopista no Instituto Endovitta-SP e diretora do núcleo de gastroenterologia da Human Clinic, em São Paulo, explica que o álcool é absorvido pelo trato digestivo e, em contato com os órgãos internos, pode causar irritação e lesões como gastrite aguda, esteatose hepática, hepatite alcoólica, cirrose, pancreatite e esofagite.
“Os principais sintomas dessas doenças relatadas são dor abdominal, azia, náuseas e vômitos”, informa a especialista, destacando que “mulheres têm maior predisposição às ações do álcool, tanto agudas quanto crônicas”.
Como evitar problemas gastrointestinais por consumo de bebidas alcoólicas
A médica destaca, conforme a OMS (Organização Mundial da Saúde), que uma pessoa saudável pode ingerir no máximo 30 gramas de álcool diariamente. “Uma lata de cerveja tem 17 gramas, uma taça de vinho 10 gramas, um copo de chopp 10 gramas, uma dose de destilado 25 gramas”, informa. No entanto, a dose “ideal” pode variar conforme o sexo, condições adversas de saúde e realização de cirurgias prévias, por exemplo. “Existem muitas variáveis, mas para uma pessoa saudável o consumo acima de 30 gramas já pode causar doenças no organismo e no trato gastrointestinal”, alerta.
Para evitar possíveis problemas relacionados a esse tipo de bebida, Elaine orienta intercalar o consumo de álcool com água, bem como ingerir alimentos gordurosos, para retardar o tempo de esvaziamento gástrico, a fim de diminuir a velocidade de absorção da substância e, consequentemente, prevenir os sintomas e os danos.
Por fim, a médica, que também é membro da comissão FBG Mulher (Federação Brasileira de Gastroenterologia), desencoraja a automedicação e indica, para casos de sintomas após o consumo de bebidas alcoólicas: “repouso, ingestão de água e água de coco, isotônicos, chás como boldo e erva-cidreira e dieta leve. (…) Se tiver dor abdominal, procure imediatamente o pronto atendimento e, é claro, suspenda o álcool.”