Quantas vezes você comeu iogurte no café da manhã (ou como um lanche) esta semana? Ele é uma opção considerada super-saudável, mas a dúvida é: realmente é bom, dada a quantidade de açúcar que ele tem?
A resposta curta: sim. “Considerando que é tico em probióticos, cálcio, potássio e proteína, o iogurte é um dos alimentos mais saudáveis que você pode comer”, diz Karen Ansel, nutricionista, nos Estados Unidos.
Então qual é melhor: iogurte grego vs iogurte normal?
Enquanto as pessoas são obcecadas com o iogurte grego, ele, na verdade, é bem semelhante nutricionalmente à versão normal.
Dito isso, Ansel explica que o iogurte grego tem muito mais proteína do que o iogurte normal. São 23 gramas em um contra 12 no outro. Também é geralmente mais baixo em carboidratos e açúcares. Portanto, ele pode ser uma opção melhor para você se quiser manter uma rotina de baixo carboidrato.
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E enquanto 16 gramas de açúcar por porção de iogurte regular parece bem alto, tenha em mente que todo iogurte tem naturalmente um pouco de açúcar. Contudo, a profissional diz que o açúcar natural é equilibrado por todas as proteínas, cálcio e potássio que estão por lá também.
Os melhores iogurtes saudáveis
São muitas as opções. No entanto, iogurtes aromatizados (sejam eles normais ou gregos) freqüentemente contêm açúcares e adoçantes adicionados, o que elevará a quantidade de carboidratos e açúcar. Ignore esses e adicione o açúcar na forma de frutas, canela ou mel, se necessário.
A desvantagem do grego: o processamento (que dá ao iogurte grego sua textura) remove aproximadamente metade do cálcio do iogurte, de acordo com a Harvard School of Public Health. Muitas marcas adicionam um suplemento de cálcio de volta, mas verifique o rótulo para ter certeza.
Caso contrário, ambos os tipos têm todos os outros benefícios para a saúde, então Ansel sugere escolher o que você mais gosta de comer.
Legal, então quais são os benefícios reais do iogurte para a saúde?
Para ser clara, você pode ter muito mais de uma xícara de iogurte do que apenas cálcio e proteína. Ele também contém “boas bactérias” para seu intestino e sistema imunológico. “Probióticos foram creditados com tudo, desde melhorar a digestão, para impulsionar a saúde do sistema imunológico e proteger contra a depressão”, aponta Ansel.
Melhor: um estudo de 2012 com mais de 120 mil pessoas que não eram obesas e não sofriam de doenças crônicas descobriu que comer regularmente iogurte pode proteger contra o ganho de peso, possivelmente devido a alterações nas bactérias intestinais. Wow!
Além disso, alguns outros estudos sugeriram que comer iogurte probiótico regularmente durante quatro semanas é bom para o cérebro. Já uma outra grande pesquisa creditou as bactérias saudáveis no iogurte para reduzir o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral entre as pessoas que comiam apenas duas porções por semana.
O que é melhor: baixo teor de gordura, sem gordura ou integral?
“O iogurte integral está recebendo muito amor ultimamente – talvez demais”, conta Ansel. Ela diz que é melhor manter as opções de gordura reduzida devido ao alto teor de gordura saturada do iogurte, que o USDA ainda recomenda limitar.
“Um pouco de gordura saturada, como a quantidade que você pode consumir em 2% de iogurte, é bom. Contudo, especialistas em saúde ainda aconselham não enlouquecer com a gordura saturada, mesmo que seja de laticínios”, diz Ansel.
Opções sem gordura, entretanto, muitas vezes vêm com muito açúcar extra para imitar o sabor da versão normal. Então, sim, fique com o meio feliz: baixo teor de gordura.