Cientistas afirmam que comer insetos pode prevenir o câncer

Cientistas afirmam que comer insetos pode prevenir o câncer
Cientistas afirmam que comer insetos pode prevenir o câncer. Ilustração: ElaSaude

A alimentação sempre foi apontada como uma das formas de prevenir o câncer. Agora, contudo, cientistas descobriram uma forma um tanto diferente de evitar a doença: comer insetos.

Apesar de não se tratar de um ingrediente clássico, comum em saladas ou vitaminas, acredite: os insetos podem ser, realmente, benéficos para a saúde.

De acordo com um estudo publicado na revista “Frontiers in Nutrition“, pesquisadores da Universidade de Roma, Itália, concluíram que alguns tipos de insetos, como formigas, larvas e gafanhotos, têm mais antioxidantes do que o suco de laranja.

Sendo assim, os animais reduzem o desenvolvimento de radicais livres potencialmente nocivos ao organismo.

Como insetos podem prevenir câncer?

Os cientistas estudaram vários insetos mortos, incluindo formigas, gafanhotos e grilos. Eles, então, testaram o pó para descobrir quantos antioxidantes — compostos como as vitaminas A, C, E e beta-caroteno — estavam neles.

Apenas as partes solúveis dos insetos foram usadas, com suas asas e ferrões tendo sido retiradas primeiro.

Os testes revelaram que as larvas, lagartas africanas e cigarras gigantes tinham o dobro de antioxidantes que o azeite de oliva. Já o grilo e gafanhoto tinham cinco vezes mais antioxidantes que o suco de laranja.

“Os insetos comestíveis são uma excelente fonte de proteína, ácidos graxos poli-insaturados, minerais, vitaminas e fibras”, disse o cientista Mauro Serafini.

“No futuro, poderemos também adaptar os regimes alimentares para a criação de insetos, com o intuito de aumentar seu conteúdo antioxidante para consumo animal ou humano”. De acordo com o cientista, quase um quarto das pessoas no mundo já comem insetos.

“O resto de nós precisará de um pouco mais de incentivo”, brincou.

Este conteúdo foi criado com a ajuda da IA e revisado pela equipe editorial.

Back to top