Amamentação: os melhores alimentos para as mães nesse período

A amamentação é uma das principais preocupações da maternidade, mesmo entre mulheres que já tiveram outras gestações. Nesse período, em especial, é importante se atentar à alimentação, visto que todos os nutrientes ingeridos pela mãe serão passados pelo leite para o bebê.

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Dani Borges, nutricionista, health coach e educadora física, destaca que o aleitamento materno auxilia no desenvolvimento do bebê e promoção da saúde. “Por isso, quanto mais equilibrada e saudável a alimentação da mãe nesse período, melhor para o desenvolvimento, crescimento e maturidade da microbiota intestinal da criança”, complementa.

Segundo a profissional, a atenção deve iniciar durante a gestação, preferencialmente no primeiro trimestre, e permanecer no período de amamentação ou, pelo menos, até os três primeiros meses do nascimento. 

Dicas de alimentação durante a amamentação

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Entre os principais alimentos para as lactantes, Dani lista: proteínas magras, ovos, iogurte (caso a mãe e o bebê não sejam intolerantes), abacate, arroz integral, frutas e folhas verdes escuras. 

Apesar dos exemplos, a nutricionista destaca ser possível incluir outros alimentos, contanto que sejam priorizadas opções in natura, ricas em ômega 3, vitaminas do complexo B e E, cálcio, ferro, potássio e entre outras vitaminas e minerais. “Quanto mais rica a alimentação da mãe, mais rico em nutrientes esse leite será”, garante.

A hidratação também é fundamental. Por isso, a recomendação da especialista é aumentar a ingestão de água. “É indicado um consumo de 35 ml x peso (kg), adicionando cerca de 500 ml a 1 litro a mais na fase da gestação. Após o parto, com a amamentação, o consumo deve continuar e, dependendo, aumentar, para uma boa produção de leite e para que a mamãe não fique desidratada”, informa.

Com a necessidade especial das mães neste período, Thamy Daltro, CEO da  Botanical Foodtech Ritual Sowl, lançou o Chá Sowl Mami, uma blend de ervas (erva-doce, camomila, melissa, jasmin, tomilho, ameixa e funcho) que promete diversos benefícios. Segundo a marca, a iniciativa promove a produção de leite após o parto, combate ansiedade, nervosismo e estimula a circulação sanguínea, diminuindo os inchaços e aliviando enjoos, cólicas e dores abdominais.

“Tivemos feedbacks incríveis de gestantes, principalmente, quanto aos enjoos e inchaço, e como o Mami as ajuda a se sentir melhores consigo mesmas em todo processo. Não tem recompensa melhor saber que estamos contribuindo para a saúde e bem-estar das mamães”, diz Thamy.

A marca sugere o consumo de dois sachês de Chá Sowl Mami por até 21 dias para acompanhar seus efeitos. Contudo, embora não tenha descrição de restrições, é recomendado a ingestão com acompanhamento médico.

Dani, por sua vez, alerta: “Existem controvérsias no mundo médico sobre a utilização de chá na gestação, e a maioria não recomenda o uso, pois além de poder provocar alguma reação alérgica ao bebê, pode atrapalhar a produção do leite materno e gerar ainda mais desconforto e gases no recém-nascido.” 

O que evitar durante a amamentação

A especialista destaca que alguns alimentos e bebidas devem ter o consumo reduzido ou ser evitado durante a gestação e amamentação. Entre as opções, ela lista:

  • Café — evitar tomar mais do que duas xícaras por dia;
  • Chás — especialmente erva-cidreira, ginseng, kava-kava, que podem atrapalhar a produção de leite;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Alimentos lácteos — esses devem ser avaliados conforme resposta do bebê, pois alguns podem ter maior sensibilidade, intolerância ou alergia à proteína ou soro do leite.

Por fim, Dani orienta ser imprescindível seguir orientações médicas individuais, bem como manter em dia as consultas com um nutricionista de confiança.

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