A alimentação sempre foi apontada como uma das formas de prevenir o câncer. Agora, contudo, cientistas descobriram uma forma um tanto diferente de evitar a doença: comer insetos.
Apesar de não se tratar de um ingrediente clássico, comum em saladas ou vitaminas, acredite: os insetos podem ser, realmente, benéficos para a saúde.
De acordo com um estudo publicado na revista “Frontiers in Nutrition“, pesquisadores da Universidade de Roma, Itália, concluíram que alguns tipos de insetos, como formigas, larvas e gafanhotos, têm mais antioxidantes do que o suco de laranja.
Sendo assim, os animais reduzem o desenvolvimento de radicais livres potencialmente nocivos ao organismo.
Como insetos podem prevenir câncer?
Os cientistas estudaram vários insetos mortos, incluindo formigas, gafanhotos e grilos. Eles, então, testaram o pó para descobrir quantos antioxidantes — compostos como as vitaminas A, C, E e beta-caroteno — estavam neles.
Apenas as partes solúveis dos insetos foram usadas, com suas asas e ferrões tendo sido retiradas primeiro.
Os testes revelaram que as larvas, lagartas africanas e cigarras gigantes tinham o dobro de antioxidantes que o azeite de oliva. Já o grilo e gafanhoto tinham cinco vezes mais antioxidantes que o suco de laranja.
“Os insetos comestíveis são uma excelente fonte de proteína, ácidos graxos poli-insaturados, minerais, vitaminas e fibras”, disse o cientista Mauro Serafini.
“No futuro, poderemos também adaptar os regimes alimentares para a criação de insetos, com o intuito de aumentar seu conteúdo antioxidante para consumo animal ou humano”. De acordo com o cientista, quase um quarto das pessoas no mundo já comem insetos.
“O resto de nós precisará de um pouco mais de incentivo”, brincou.
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