Boas notícias para as mamães vegetarianas: crianças criadas à base de uma dieta sem carne tendem a receber níveis semelhantes de nutrientes essenciais do que aquelas que consomem o alimento, de acordo com um novo estudo publicado na revista “Pediatrics”.
+ Dieta vegana na gravidez: mitos e verdades
+ Amamentação no primeiro ano de vida pode determinar QI mais alto na adolescência
No entanto, os pesquisadores descobriram que as crianças vegetarianas têm um risco ligeiramente maior de estar abaixo do peso, destacando a necessidade de consideração e planejamento cuidadosos acerca de sua alimentação.
“Os padrões alimentares à base de plantas são reconhecidos como saudáveis devido ao aumento da ingestão de frutas, vegetais, fibras, grãos integrais e redução de gordura saturada”, disse o autor do estudo, Jonathon Maguire, em comunicado. “No entanto, poucos estudos avaliaram o impacto das dietas vegetarianas no crescimento infantil e no estado nutricional”, completou. Entenda mais com informações do “IFL Science”.
Pesquisa: crianças vegetarianas são tão bem-nutridas quanto as que consomem carne
Pesquisadores analisaram dados de 8,9 mil crianças canadenses com idades entre seis meses e oito anos, coletados entre 2008 e 2019. Esse período teve um aumento significativo na popularidade das dietas à base de plantas, devido à crescente conscientização sobre os problemas de saúde e ambientais associados ao consumo de carne.
Amostras de sangue revelaram que crianças vegetarianas tinham níveis semelhantes de vitamina D, ferro e colesterol àquelas cujas dietas incluíam carne. Tal descoberta foi uma surpresa para os pesquisadores.
Ao mesmo tempo, os dados mostraram que cerca de 6% das crianças vegetarianas foram classificadas como abaixo do peso, em comparação com apenas 3% das carnívoras. Embora esse aumento do risco de desenvolver um baixo índice de massa corporal (IMC) seja preocupante, Jonathon insistiu que “as dietas vegetarianas parecem ser apropriadas para a maioria das crianças”.
No geral, o autor diz que “crianças que seguem dietas vegetarianas tiveram crescimento e medidas bioquímicas de nutrição semelhantes em comparação com crianças que consomem dietas não-vegetarianas”.
Curiosamente, estudos anteriores indicaram que as crianças que consomem uma dieta vegetariana tendem a ser mais altas do que as crianças que comem carne, mas os participantes herbívoros nesta análise foram ligeiramente mais baixos do que os onívoros aos três anos de idade. A diferença de altura entre os dois grupos era pequena demais, entretanto, para ser considerada clinicamente significativa.
Ao interpretar esses achados, é importante notar que os autores do estudo não analisaram o conteúdo real da dieta de cada criança, tornando difícil tirar conclusões amplas sobre o valor nutricional dos padrões alimentares vegetarianos.
Com base nessas observações, os pesquisadores pedem aos pais e cuidadores que busquem orientação e educação de profissionais de saúde antes de decidir se devem ou não alimentar seus filhos com carne.